飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の山菜料理 【フキノトウ】

f:id:sakana-tensyu:20180401082253j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180401082308j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180401082323j:plain

飛騨もこの1週間初夏を思わすような温かい日が続き

いつもより早く山菜が顔を出し始めてる感じです!

昨日スタッフとで一年分のフキノトウを採りに行ってきました。

まだ雪の残っているような所もあり

とても良い状態のフキノトウを採る事ができました。

肴のお節や姉妹店の分までフキノトウを採らなくてはいけないので

とても大変でした!

朝早くから里山に入り6時間程フキノトウを採り

お店で掃除する事3時間掛かりました。

掃除した後重さを計ったらなんと全部で12キロありました!!

これで今年1年分のフキノトウは大丈夫です。

”やれやれ”

f:id:sakana-tensyu:20180401082401j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180401082413j:plain