飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【フキノトウ】

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飛騨もこの1週間初夏を思わすような温かい日が続き

いつもより早く山菜が顔を出し始めてる感じです!

昨日スタッフとで一年分のフキノトウを採りに行ってきました。

まだ雪の残っているような所もあり

とても良い状態のフキノトウを採る事ができました。

肴のお節や姉妹店の分までフキノトウを採らなくてはいけないので

とても大変でした!

朝早くから里山に入り6時間程フキノトウを採り

お店で掃除する事3時間掛かりました。

掃除した後重さを計ったらなんと全部で12キロありました!!

これで今年1年分のフキノトウは大丈夫です。

”やれやれ”

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