飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【シャク】

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   アサツキ

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   セリ

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ここ数日前から飛騨も日中は初夏を思わせるような

温かい日続き山間の雪もいっきに消えて来ました。

昨日、日当たりの良い場所に山菜採りに行ってきました。

飛騨ではあまり食べる事のないシャク(山ニンジン)、

アサツキ・セリが顔を出していました!

シャクはせり科でニンジンの葉に良く似ていて

独特の香りがあります。

天ぷらや炒め物にすると食べやすいです!

シャクの風味を楽しむには白和えもお勧めです。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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   シャク(山ニンジン)

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