飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの山菜料理 【今からがピーク!】

f:id:sakana-tensyu:20170520102702j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520102726j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520102751j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103016j:plain

   ヤマウド

f:id:sakana-tensyu:20170520103100j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103117j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103159j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103230j:plain

   イタドリ

f:id:sakana-tensyu:20170520103305j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103817j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103320j:plain

   アザミ

f:id:sakana-tensyu:20170520103358j:plain

昨日のお店のお休みの時に標高1000メーター付近の

沢に入モミジカサ・ヤマウド・ミヤマイラクサイタドリ

・ハナワサビ・アザミなどを採ってきました。

山菜は標高が高くて寒暖さが多いほど香り・味わいがあり美味しいです!

肴での山菜料理は今からが本番で、6月上旬位まで楽しめます。

山菜料理に興味のある方は是非この機会に起こし下さいませ。

 ■肴ならではの山菜料理はこちらをご覧下さい!

※モミジカサの動画こちらでご覧になれます!

※ヤマウドの動画こちらでご覧になれます!

 f:id:sakana-tensyu:20170520103444j:plain

   イラクサ

f:id:sakana-tensyu:20170520103446j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103544j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103623j:plain

   モミジカサ

f:id:sakana-tensyu:20170520103634j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103927j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170520103712j:plain

   ワサビ

f:id:sakana-tensyu:20170520103743j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20170520103847j:plain