飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴ならではの山菜料理 【ワラビ】









先日レンゲツツジを見てきた場所にはたくさんのワラビが生えています。
太くて美味しそうなワラビをたくさん頂いてきましたのでお店で塩漬けにしました。
山菜やきのこなど塩蔵したりしてストックしない人ですが今回初めて試みました。
塩もどしした時どれだけ旨味・香り・食感が残るかが楽しみです!
貴重で大好きなアマドコロは残念ながらほとんど大きく育ちっ過ぎていました・・・







   アマドコロ