飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨りんご”ふじ”蜜いっぱい!!







毎年知り合いの果樹園の方からリンゴを買わせて頂いています。
今年のリンゴは昨年より豊作で蜜もたくさん入っていました!
ふじ林檎はまだ葉っぱがある内にたくさん霜に当たった方が蜜が入るので
雪の降るギリギリまで私は収穫しません。
明日から飛騨は雪が降りそうなので先日林檎を収穫してきました。
蜜のたくさん入った林檎の見分け方なんですが・・・
お尻がオレンジ色の林檎を選んでください!