飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【山菜採りVol 1】

   タラの芽

   アザミ
昨日お店のご予約が入っていませんでしたので

山菜採りにスタッフと1000メーター付近の深山に入って来ました。

今回の狙いは山ウド、モミジカサをメインでした。

4月に入り飛騨も日中初夏のような天候が続き

通年より1週間間から10日程早く山菜が採れ始めた感じです。

この分だと6月上旬の最後の山菜採りも採れるか微妙です、、、

※山菜料理に興味のある方は5月中のご予約をお勧めします。

   山ウド

   蕗の薹