飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理【キシメジ】

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晩秋のきのこ”キシメジ”も顔を出し始めました。

※キシメジの有毒成分による症状は不明ですが近年毒キノコに分類されています。

毒キノコにある少し苦い成分が含まれていますが、

水に数時間晒すことで苦みは消えます。

苦み成分がある状態で可食すると症状が出るのかな?

苦味のある状態で可食はやめた方がいいみたいです。

■秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます! 

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