飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴のきのこ料理【舞茸狩り】

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   流れたトンビ舞茸

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   もう少し大きくして採りたかったのですがGet!
今年は夏日が遅くまで続き舞茸が顔を中々出してくれません、、、

市場にもほとんど天然舞茸は届いていません。

プロの舞茸ハンターさん達に聞いても今年は出が悪いとのことでした。

今年は秋のきのこ達にとって雨が欲しい時期に降らず

ほとんどのきのこ達が不作な感じです、、、

とわ言ってもこの時期肴に来店されるほとんどのお客様は

天然きのこ目当てです。

お客様のご期待に出来るだけ応えれます様ここ5日間は

時間のある限り山を駆け回りました。

全く思い通りのきのこ採りは今の所出来ていませんが

何とかストック出来ました。

中でも舞茸はかなり体力を消耗しました!

■舞茸の動画こちらでご覧になれます!

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   ブナの大木

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   2時間程山の中を歩きやっと軽かったリュックに舞茸を入れる事が出来ました!

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   今年採れた綺麗な状態の茶黒舞茸