飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴 ならではの天然きのこ料理 【舞茸 初有峰】  vol 2










今年の舞茸採りはどうもお盆過ぎの長雨の影響でしょうか、、、
不作のような感じがします。
私は舞茸採りを5年前から真剣に始めましたが一番今年が不調です!
今回なんとか一株見つけることが出来ましたので、
きのこ料理を楽しみにされている今週末の方にお出しで来ますので一安心です。
私はほとんど毎日早朝から山に入っていますが
今からのきのこがここ数日ほとんど採れていません。
市場の方にお聞きしてもほとんど入荷してないとの事、、、
後半のきのこピンチです!!
有峰湖から見えて北アルプス山頂は当日初冠雪でしたよ。

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