飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の山菜料理 『ヤマニンジン』

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   笠ヶ岳

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    穂高連峰

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   白山連峰

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先日、乗鞍青年の家方面に山菜採りに行って来ました。

道中群生して生えている『ヤマニンジン』シャクを採って来ました

人参の葉にとても似ていますせり科の山菜です。

癖のある香りに好き嫌いがありますがとても山菜らしく

料理しだいではとても美味しく楽しめます。。。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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   まだ日陰の斜面にはこんなに残雪が・・・標高1400メーター付近

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   シャク

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   人参の様な根もあります。(美味しくは無かったです)

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   よく群生して生えていますよ!