飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 『ヤマニンジン』

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   笠ヶ岳

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    穂高連峰

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   白山連峰

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先日、乗鞍青年の家方面に山菜採りに行って来ました。

道中群生して生えている『ヤマニンジン』シャクを採って来ました

人参の葉にとても似ていますせり科の山菜です。

癖のある香りに好き嫌いがありますがとても山菜らしく

料理しだいではとても美味しく楽しめます。。。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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   まだ日陰の斜面にはこんなに残雪が・・・標高1400メーター付近

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   シャク

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   人参の様な根もあります。(美味しくは無かったです)

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   よく群生して生えていますよ!