飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【シャカシメジ】

f:id:sakana-tensyu:20180922074737j:plainf:id:sakana-tensyu:20180922074847j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180922074919j:plain

今年飛騨では沢山シャカシメジが採れています!

私もお陰様でお店でお出しできる分とお節に入れる分が

確保出来ました。

シャカシメジは掃除が大変ですが

ホンシメジに負けないくらい美味しいきのこです。

煮物・汁物に使いやすいきのこですよ。。。

※シャカシメジの佃煮風も今年のお節に入ります!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20180922074948j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180922075011j:plain

   佃煮風

f:id:sakana-tensyu:20180922075035j:plain

   シャカシメジご飯