飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【シャカシメジ】

 

f:id:sakana-tensyu:20160914085434j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160914085537j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160914085552j:plain

飛騨ではコハギと呼んでいるシャカシメジ(センボンシメジ)

このきのこはホンシメジにも負けないくらい味の良いきのこです。

今回採れたきのこは佃煮風に少し濃い目に調理しました。

とても美味しいきのこですよ!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20160914085702j:plain

   下処理後(土を取り綺麗にするのが大変です)

f:id:sakana-tensyu:20160914085907j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160914085923j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160914085936j:plain