飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の木の実”栃の実”






きのこ採りもほぼ終わり退屈しのぎで山道を車で登っていたら
道にたくさん栃の実が落ちていました。
飛騨では栃の実せんべいが有名で私も以前何度かお土産に購入したことがあります。
昔ながらの懐かしい味のせんべいです。
拾ってきた栃の実は実家の母に栃餅を作って下さいとお願いしました。
栃の実はとてもあくが強いらしく何日もあく抜きが必要みたいです。
もう何年も栃餅を食べていないのでとても楽しみです!