飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

今からが旬の”ほたるいか”磯風味のディップソースを添えて!

f:id:sakana-tensyu:20190220091513j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190220091532j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190220091548j:plain
今はまだ富山産ではありませんが、

小ぶりのホタルイカが高山の市場にも入荷しています。

まだまだ小ぶりでぷ脂ののりが少なく味に深みがありません。

今回、今旬の海草を使ってディップソースを添えることにしました!

磯の香りがほんのりと感じるマイルドな味に仕上がっています。

この時期のホタルイカには良く合うと思います。。。

f:id:sakana-tensyu:20190220091614j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190220091634j:plain