飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

赤蕪のお漬物完成!

f:id:sakana-tensyu:20161210093958j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094021j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094043j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094112j:plain

   赤蕪の甘酢漬け(今年のお節の分もストックしました)

f:id:sakana-tensyu:20161210094057j:plain

先日仕込んだ赤蕪のお漬物美味しく完成しました!

甘酢付けは柚子の香りがほんのりする爽やかで

柔らかい味に仕上げてあります。

品漬けの塩分は保存性より素材の持ち味を重視した

優しい塩加減に仕上げてあります。

違うパターンで作ったもう一つの品漬けは少し酢を入れて

マイルドな仕上がりになっています。

※器は飛騨在住の陶芸家『長春天山』氏の作品です。

 以前NHKの「窖窯に火が燃える」「雪降る里に窯の火燃えて」

「幻の陶器復元に挑戦」とかで放映されている方です。

f:id:sakana-tensyu:20161210094140j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094201j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094218j:plain

   品漬け

f:id:sakana-tensyu:20161210094232j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094253j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094306j:plain

f:id:sakana-tensyu:20161210094319j:plain

   品漬け(酢入り)

f:id:sakana-tensyu:20161210094409j:plain