種は7種類の山菜
ご飯は契約農家の天日干しのコシヒカリ
海外の方にも肴の山菜料理人気です!
飛騨地方の朴の木の葉も育ちちょうど包むのに
良い大きさになって来ました。
飛騨ではこの時期朴葉の葉を使って包む『朴葉寿司』が有名です!
お店では酢を使う事で朴葉の香りが落ちるのであえて酢めしにしず
色々な山菜を具にした握り飯を朴葉で包んでお客様にお出ししています。
定番の『朴葉寿司』も私は大好きですが・・・
『朴葉にぎりめし』も素朴で美味しいですよ!
山菜が終わったら次は『飛騨牛朴葉にぎりめし』を作ります。
どちらもまだ誰もやっていないのでは・・・!?
肴では10数年前からたまに作っていた肴オリジナル料理です!!
昨日お見えになった外国人の方にも肴の山菜料理喜んでいました。
※肴ならではの山菜料理終盤です。お早めに!
この時期は山菜中心の前菜
カウンター席
離れ『楽味庵』