このキノコは傷つけると粘りのある甘い乳液が出ます。飛騨ではあまり食べませんが栃木県では異常なほどにこのキノコの人気が高いです。現地では「チタケ」もしくは「チダケ」と呼び栃木県の人が「きのこ狩り」と言えば、即「チタケ狩り」のことらしいです。栃木の人はチチタケから出る旨味をうどんの出汁に使うそうです。肴では豚バラと大根・コンニャクで炒め煮をしました。とても味わい深い美味しいチチタケ料理が出来ました!
このキノコは傷つけると粘りのある甘い乳液が出ます。飛騨ではあまり食べませんが栃木県では異常なほどにこのキノコの人気が高いです。現地では「チタケ」もしくは「チダケ」と呼び栃木県の人が「きのこ狩り」と言えば、即「チタケ狩り」のことらしいです。栃木の人はチチタケから出る旨味をうどんの出汁に使うそうです。肴では豚バラと大根・コンニャクで炒め煮をしました。とても味わい深い美味しいチチタケ料理が出来ました!