飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

”チチタケ”の料理!



このキノコは傷つけると粘りのある甘い乳液が出ます。飛騨ではあまり食べませんが栃木県では異常なほどにこのキノコの人気が高いです。現地では「チタケ」もしくは「チダケ」と呼び栃木県の人が「きのこ狩り」と言えば、即「チタケ狩り」のことらしいです。栃木の人はチチタケから出る旨味をうどんの出汁に使うそうです。肴では豚バラと大根・コンニャクで炒め煮をしました。とても味わい深い美味しいチチタケ料理が出来ました!