飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴ならではの川魚料理 『アマゴの燻製』

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   アマゴ

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   岩魚

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   下処理してソミュール液に二日間

先日伏流水で育ったアマゴは温燻製にしました。

ここで育つアマゴも虹鱒同様とても美味しいです!

アマゴは岩魚に比べて身質が柔らかく甘味があります。

産卵前でこのタイミングを逃すと美味しくありません。

肴の燻製のこだわり・・・

※身質を柔らかく仕上げる。(生ハム感覚の仕上がり)

※素材の持ち味を生かす。(必要以上な味付け・香りをつけていません)

※虹鱒の冷燻も今年のお節に入ります!

※アマゴの燻製も今年のお節に入ります!

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   乾燥

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   乾燥済みのアマゴ

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   乾燥済みの岩魚

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   手造り燻製器(栃)

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   香りはナラ

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   完成!

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