飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの川魚料理 『アマゴの燻製』

f:id:sakana-tensyu:20170905084506j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170905084524j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170905084541j:plain

   アマゴ

f:id:sakana-tensyu:20170905084606j:plain

   岩魚

f:id:sakana-tensyu:20170905084720j:plain

   下処理してソミュール液に二日間

先日伏流水で育ったアマゴは温燻製にしました。

ここで育つアマゴも虹鱒同様とても美味しいです!

アマゴは岩魚に比べて身質が柔らかく甘味があります。

産卵前でこのタイミングを逃すと美味しくありません。

肴の燻製のこだわり・・・

※身質を柔らかく仕上げる。(生ハム感覚の仕上がり)

※素材の持ち味を生かす。(必要以上な味付け・香りをつけていません)

※虹鱒の冷燻も今年のお節に入ります!

※アマゴの燻製も今年のお節に入ります!

f:id:sakana-tensyu:20170905085209j:plain

   乾燥

f:id:sakana-tensyu:20170905085248j:plain

   乾燥済みのアマゴ

f:id:sakana-tensyu:20170905085348j:plain

   乾燥済みの岩魚

f:id:sakana-tensyu:20170905085449j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170905085511j:plain

   手造り燻製器(栃)

f:id:sakana-tensyu:20170905085648j:plain

   香りはナラ

f:id:sakana-tensyu:20170905085725j:plain

f:id:sakana-tensyu:20170905085752j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20170905085818j:plain