飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴ならではの天然きのこ料理 【シモフリシメジ】






シモフリシメジの動画はこちらでご覧になれます!





シモフリシメジの動画はこちらでご覧になれます!



先週、今週と二回に掛けて4箇所の山にシモフリシメジを採りに入って来ました。
きのこ採りの中ではトキイロラッパタケに次ぐ苦手なきのこです!
丁寧に採らないと軸が折れてしまいますし掃除も結構大変です。
ボイルするととても食感がよく美味しいきのこです!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでもご覧になれます!








シモフリシメジの動画はこちらでご覧になれます!