私の料理修行中よく購読していた料理本の【四季の味】に
お店”飛騨季節料理 肴”の山菜料理が春号で掲載されています!
この雑誌は40年以上前から販売されているロングセラーな料理本です。
色々なお店の料理が分かりやすく書いてあり写真も綺麗でとても見やすく
プロの方も料理の好きな方にも参考にしやすい料理本です。
飛騨の春は綺麗な環境で育つ美味しい山菜がたくさんあります。
是非、採れたての香り高い山菜料理を食べに飛騨に来て下さいね!!
※肴ならではの山菜料理はその年も天候状態にもよりますが
4月中旬ぐらいから飛騨でも蕗の薹・ヤブカンゾウ
などの山菜が採れ始めピークはGWぐらいから始まり6月の上旬までは楽しめます。
特に深山で採れる薫り高い山菜は5月中旬がお勧めです!