飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨季節料理 肴さかなならではの天然きのこ料理"今年最後の舞茸採り”








今週末お蔭様で天然きのこ料理を食べたいと言う沢山のご予約が入っていて、
天然舞茸のストックが少なくなってきたので早朝舞茸採りに行って来ました。
台風の接近で山に入る前から雨と風が吹き最悪のきのこ採りでした。
流石に今日は他には誰もいませんでした。
4時間近く山の中をひたすら舞茸を探して歩き回りました。
3箇所で舞茸を見つけることが出来ました!
山の神様でしょうか!?ありがとうございます!
これで今週と来週にお見えになるお客様にお出しする舞茸は確保できました!!!









   ナラタケ











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