飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

ニジマス君はどこに???





昨日はお店の定休日でした。台風も近付いているので鮎の友釣りを止め
朝から晩までスーパーレインボー狙いで川と睨めっこ!
魚が動く時は釣りの基本である”どこでどのタイミングで何を食べているか”なんですが、
その一つとして台風が近づくと魚が動きます。魚が気圧の急激な変化を感じ取るみたいです。
水色・水量・水温・ポイント問題ないと踏んだんですが???
ここの所満月で夜に虫を食べすぎてたのか?熱帯低気圧が近付いたわりに湿度が少ないせいなのか?
初めてニジマス釣りで晩まで粘ったのに・・・・早々簡単に出会えるものではないみたいです!