飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【宮川上流鮎の友釣り解禁】

f:id:sakana-tensyu:20210628062346j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210628062410j:plain

昨日日曜日宮川上流鮎の友釣り解禁でしたので

早起きして午前中だけ友釣りに行って来ました。

解禁日だけあって朝6時にはたくさんの釣り人が

竿を出していました。

釣果としては解禁日なのにたったの20匹でした、、、

釣り人も私が釣りを辞めて上がる12時頃には

沢山いた釣り人もほとんど居なくなっていましたので

きっと皆さんもあまり釣れなかったのでは?

今回釣れた鮎の大きさは平均17cm位でした。

※肴ではこれからは山菜料理が終わり川魚料理が楽しめます!

f:id:sakana-tensyu:20210628062501j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210628062521j:plain