飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

和室に抹茶茶碗をディスプレイ

f:id:sakana-tensyu:20200817081522j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081453j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081553j:plain

10年程前から北九州出身で高山市神宝町荒原に窯を持つ

陶芸家『長春天山』の作品を食器として抹茶茶碗を購入していました。

先日、店内和室に一部ディスプレイしました。

長春天山』さんは色々な作風に挑戦しておられとても興味深い方です。。。

過去にはNHKの「窖窯に火が燃える」「雪降る里に窯の火燃えて」

「幻の陶器復元に挑戦」とかで放映されている方です。

f:id:sakana-tensyu:20200817081626j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081642j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081656j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081715j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081733j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081757j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081815j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200817081831j:plain