飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【孟宗竹】

f:id:sakana-tensyu:20200518064706j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518064730j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518064730j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518064840j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518064908j:plain
先日浅堀の新鮮な孟宗竹を知人から頂きました。

飛騨の方では姫竹(ネマガリタケ)が採れますが

孟宗竹はあまり見ないです。

薄味で木の芽と一緒に煮るのも好きですが、

豚バラと煮るのもとても美味しいです。。。

2回目の『肴の春のお取り寄せセット』には孟宗竹の

豚バラ煮が加わります。

■肴の春の山菜料理はこちらでご覧になれます

f:id:sakana-tensyu:20200518064930j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518065003j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518065101j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518065118j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200518065134j:plain