飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の川魚料理 『鮎の背ごし』

f:id:sakana-tensyu:20190718065508j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190718065016j:plain

今年は梅雨空が長くお日様を見ることが少ないです。

そんな中近くの川上川に鮎の食材調達に行っています。

何時もの事ながら7月の中旬頃からは午前中で二桁釣れれば

私的にはマシな方です。。。

活かせて持ち帰ることが出来る時には

鮎の背ごしもお客様にお出しすることが出来ます。

活きているからできる料理で、、、

甘くて美味しいですし食感も楽しめます!

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20190718065052j:plain

   鱗・内臓を綺麗に取り除いた状態

f:id:sakana-tensyu:20190718065227j:plain

   氷と流水で洗いにした常態

f:id:sakana-tensyu:20190718065325j:plain

   完成!