飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『鮎の背ごし』

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今年は梅雨空が長くお日様を見ることが少ないです。

そんな中近くの川上川に鮎の食材調達に行っています。

何時もの事ながら7月の中旬頃からは午前中で二桁釣れれば

私的にはマシな方です。。。

活かせて持ち帰ることが出来る時には

鮎の背ごしもお客様にお出しすることが出来ます。

活きているからできる料理で、、、

甘くて美味しいですし食感も楽しめます!

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

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   鱗・内臓を綺麗に取り除いた状態

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   氷と流水で洗いにした常態

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   完成!