飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

舞茸狩り!vol2

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きのこ狩りの中でも一番大変なのは舞茸狩りです!

舞茸が採れる山は深山でとても険しく根性とかなりの体力勝負です。

又野生の熊と遭遇する危険もあります。

目で見える良さそうな木はほとんど誰かが入っています。

時間が許す時に・・・ここまでは誰も来ないだろうと行って見ても

人が来た跡があったり、、、

同じ木に毎年生えるのではなく1年、2年、3年、4年起きと

木によって生える周期が違います。

その木の周期を把握しても一足違いで誰かに採られてしまったり

なかなか思い通りには行かないとても大変なきのこ狩りです。

だからこそ見つけた時には舞い上がるような喜びです!!

今年は私は運良く3回大量の舞茸を出会えることが出来ましたが、

昨日は午前中歩いて1株だけ、その他には下見を入れて3回は

収穫無しでした。

※天然の舞茸は肉厚で香りが強く味も濃いです。

 栽培ものとは一味違いますので是非食べて見て下さい!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

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   今回は4時間山の中を歩き回り採り残し1株だけでした。

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