飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の山菜料理 『竹の子』

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先日お客様から加賀野菜の竹の子をたくさん頂き早速調理しました。

高山市内近くではモウソウタケは無く竹の子と言えば・・・

チシマザサの子(ネマガリタケ)を竹の子料理しています。

今回頂いた竹の子は、木の芽煮・豚バラとの煮付け・竹の子豆腐を

作りました。

採りたてを頂いたので柔らかく美味しい竹の子料理が出来ました!

ありがとうございます。

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   木の芽煮

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   豚バラと竹の子の煮物

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   フードプロセッサーで細かく

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   吉野葛で練りあげ

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   バットに入れ冷まし

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   油で揚げ出し汁を加え竹の子豆腐の完成!