飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 『竹の子』

f:id:sakana-tensyu:20180512075349j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075408j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075424j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075439j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075455j:plain

先日お客様から加賀野菜の竹の子をたくさん頂き早速調理しました。

高山市内近くではモウソウタケは無く竹の子と言えば・・・

チシマザサの子(ネマガリタケ)を竹の子料理しています。

今回頂いた竹の子は、木の芽煮・豚バラとの煮付け・竹の子豆腐を

作りました。

採りたてを頂いたので柔らかく美味しい竹の子料理が出来ました!

ありがとうございます。

f:id:sakana-tensyu:20180512075519j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075531j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075545j:plain

   木の芽煮

f:id:sakana-tensyu:20180512075607j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075622j:plain

   豚バラと竹の子の煮物

f:id:sakana-tensyu:20180512075706j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180512075718j:plain

   フードプロセッサーで細かく

f:id:sakana-tensyu:20180512075905j:plain

   吉野葛で練りあげ

f:id:sakana-tensyu:20180512080026j:plain

   バットに入れ冷まし

f:id:sakana-tensyu:20180512080152j:plain

   油で揚げ出し汁を加え竹の子豆腐の完成!