飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

昨日、一昨日と鮎の投げ網漁行って来ました!












私は宮川上流の組合員になっているので、昨年から投げ網を始めてみました。
昨年は一度だけ挑戦したのですが網が上手く開かず散々な思いをしましたので
今年はお店の駐車場でブルーシートを引いて少し練習してから川に入りました。
今回は練習したかいがあって3回に2回位はなんとか網が開く様になり2日間で
100匹以上獲る事が出来良かったです!
鮎の他に天然鰻とアマゴも獲れました。
その時の投げ網の写真をスタッフに写してもらいました。。。