飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『投げ網の解禁!』

f:id:sakana-tensyu:20190721085946j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190802064512j:plain

7月31日午後7時から宮川上流の投げ網の解禁でした。

当日は昼席・夜席と囲炉裏コースが入っていて

夜中に漁に出る体力も無く1日の午前中川に入りました。

まだ川の水量が多く結構な体力がいる投げ網漁でした。

なんとか60匹ほど獲ることが出来ました。。。

今年はやや大きめなサイズでほとんどが20cm超えでした!

鮎の友釣りでの釣果があまり見込まれないこの時期

投げ網漁でお客様にお出しする天然鮎が確保できそうです。

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20190802064541j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190802064601j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190802064627j:plain