飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【山菜採り】

f:id:sakana-tensyu:20210510090121j:plain

   道中遭遇したニホンカモシカ

f:id:sakana-tensyu:20210510090211j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210510090313j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210510090330j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210510090415j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210510090433j:plain
早朝から奥山に入り山菜採りに行って来ました。

高山市内を出た時には曇り空で雨が降っていませんでしたが

現場に着くと雨雲に包まれ雨が降り始めました、、、

天気予報では晴れだったはずなので車で雨が上がるのを待ってみました。

すると2時間近く待ったでしょうか?

立ち込めていた雨雲が上空に上がり始め

雨も止み太陽の光が届き青空が出てきました。。。

待ったかいがありました!

山菜採り開始です。

f:id:sakana-tensyu:20210510090455j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210510090514j:plain

   山つつじ

f:id:sakana-tensyu:20210510090539j:plain

   ムシカリ

f:id:sakana-tensyu:20210510090643j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210510090658j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210510090713j:plain