飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【オオナルコユリ・シオデ】

   オオナルコユリ

   シオデ

山菜料理も川魚と同じで早く下処理し早く調理するのが大切です。

昨日は一日中山菜の下処理と調理に奮闘していました、、、

オオナルコユリ山菜の中で一番甘い食材です。

シンプルに茹でるだけで美味しいです!

シオデは山のアスパラと言われているだけあってそっくりです。

バターで炒めると食感も良く美味しいです。。。

   オオナルコユリ

   シオデ