ほぞを取り表面の黄色い皮の部分を綺麗に取り除きます。
柚子の香りいっぱいの水で柚子風呂で楽しみました。。。
果肉を取り除き
加熱
市場から柚子が届き早速網傘柚子を仕込みました。
3日以上掛かる仕込みです、、、
網傘柚子が出来ると何となくホッとします。
ワインを使って仕上げていますので
程良いキレのある甘さと柚子の風味がとても素敵です!
※網傘柚子も今年のお節にも入ります!
一昼夜水に晒しながら白いワタの部分を綺麗に取り除きます。
蒸し器で少し蒸し
何回にも分け砂糖を加え煮詰めます。
程良い甘さで汁気がほとんどなくなる迄煮て完成!
手間が掛かっただけの事がある美味しさです。。。