飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節【網傘柚子】

   ほぞを取り表面の黄色い皮の部分を綺麗に取り除きます。

   柚子の香りいっぱいの水で柚子風呂で楽しみました。。。

   果肉を取り除き

   加熱
市場から柚子が届き早速網傘柚子を仕込みました。

3日以上掛かる仕込みです、、、

網傘柚子が出来ると何となくホッとします。

ワインを使って仕上げていますので

程良いキレのある甘さと柚子の風味がとても素敵です!

※網傘柚子も今年のお節にも入ります!

   一昼夜水に晒しながら白いワタの部分を綺麗に取り除きます。

   蒸し器で少し蒸し

   何回にも分け砂糖を加え煮詰めます。

   程良い甘さで汁気がほとんどなくなる迄煮て完成!

   手間が掛かっただけの事がある美味しさです。。。