飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【子持ち干し鮎完成!】

   シンプルな味付け

大き目の子持ち鮎を選び今年も干し鮎を作りました。

下処理を味付けした鮎をただただ風干しする事3週間・・・

昨日やっと干し終わりました!

卵はカラスミ状態で濃く旨。

皮の風味、骨の香ばしさ、内臓の鮎らしい苦味があり絶品珍味です!

特に日本酒には最高に合います。。。

※来年の川魚堪能コース用に冷凍庫でストックします。

   飛騨の澄み切った冷たい風に当てる事3週間位で乾燥完了。

   来年夏限定!【川魚堪能コース料理】用に冷凍庫にストック。