飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理も後半!

飛騨は9月中旬まで雨が多く晴れると夏日。

きのこ達は残暑が未だに続き顔を出したくても出しにくい

状況が続いています。

今近づいて来ている台風が通り去り気温が下がれば一期に

秋のきのこが顔出してくれると思います。

私の鮎漁は河川の水量も落ち着き最後の追い込みです。

鮎の型も卵、白子を持ち始めかなり大きくなってきています。

サビの入った鮎もまだ少なくまだまだ鮎料理が楽しめそうですよ!

※【川魚料理堪能コース】9月末ぐらい迄楽しめそうです!

※天然きのこ料理は9月下旬位から本格的に始まりそうです!