飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【干し鮎】

   160gの天然特大雌鮎

   下処理した鮎

   シンプルな下味

   脱水

昨年綺麗な川で捕まえ活〆にし―60℃の冷凍庫にストックしていた

とても状態の良い大きな子持ち鮎で干し鮎を作りました。

味はいたってシンプルで鮎本来の旨味を感じる味に仕上げてあります。

太陽に当てたり室内を冷蔵庫がわりにし乾燥させたり10日程

完成まで掛かりました。

162gあった鮎がなんと半分の80g迄乾燥し

鮎の旨味が凝縮した絶品!珍味です。。。

カラスミを感じる美味しさの中に鮎のワタの苦味鮎の甘味、

骨の香ばしさが感じられるお酒飲みにはたまらない美味しさに完成!

※お取り寄せも出来ますので後日【肴のお取り寄せ】でご案内いたします。

   ひたすら乾燥

   半部の重さ迄乾燥し完成!

   日本酒の肴には絶品です!!