飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【天然鮎パテ】

   飛騨の清流河川で釣って来た天然鮎

   丁寧に下処理

   塩で味付けと脱水

   香草を加えたオリーブオイルで加熱

   4時間オーブンでグリル

   加熱完了!(頭も骨もとても柔らかい状態です)

小ぶりの鮎でパテを作ることにしました。

オリーブオイルや香草などを使用し

コンフィとは違う調理方法で加熱してあります。

このパテは白ワインなどにも合う一品に仕上がっています。

胡瓜のソースと食べるととっても美味しいですよ。。。

※【川魚料理堪能コース】で楽しめます。。。

■【川魚料理堪能コース】の詳しくはこちらでご覧になれます!

   フードプロセッサーでペースト状に

   鮎の旨味・ワタの苦味・香草のアクセントを感じる天然鮎パテ

   胡瓜のソース添え完成!