飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の冬料理【のどぐろ】

f:id:sakana-tensyu:20220321192419j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192444j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192501j:plain
脂ののったのどくろ(赤むつ)が市場に入っていましたので

購入し調理しました。

高級魚だけあってとても美味しい魚です。。。

捌いた時に出た脂ののった肝は甘辛く煮て珍味として

骨は素焼きしてスープをとりお味噌汁を作りました。

どちらもとても美味しいです!

f:id:sakana-tensyu:20220321192523j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192536j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192548j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192559j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192621j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192643j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192656j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192713j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192724j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192751j:plain

f:id:sakana-tensyu:20220321192805j:plain