飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

【甘柿のデザート】

f:id:sakana-tensyu:20211206084022j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211206084041j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211206084102j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211206084114j:plain先日知人より種有ですが甘柿を沢山頂きました。

コンポートを作りその後ジェラート風に作ってみました。

程良い甘さが食後にはいい感じです。。。

f:id:sakana-tensyu:20211206084134j:plain

   コンポートにする為調味液を入れ真空

f:id:sakana-tensyu:20211206084318j:plain

   スチコンいて加熱

f:id:sakana-tensyu:20211206084350j:plain

   コンポートにした柿をフードプロセッサーで細かくカット

f:id:sakana-tensyu:20211206084558j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211206084620j:plain

   完成!