飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の冬料理【塩鰤】

f:id:sakana-tensyu:20211029090216j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211030090046j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211030090110j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211030085617j:plain

f:id:sakana-tensyu:20211030085638j:plain
先日仕入れた特大天然鰤の余りを塩鰤にしました。

捌いた鰤を流水に一晩晒しその後水気を綺麗に取り

塩をして2日間ほど塩を馴染ませ完成です。

水で晒すことで程良い脂感に成り塩で2日ほど味を入れる事で

身全体に馴染んだ塩味に成ります。

塩鰤ならではの美味しさが楽しめる飛騨の冬の風物詩的な郷土料理です!

f:id:sakana-tensyu:20211030085713j:plain

   腹

f:id:sakana-tensyu:20211030085748j:plain

   背