飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 肴の天然きのこ料理【舞茸・ホウキタケ・センボンシメジ・ヤマブシタケ】

f:id:sakana-tensyu:20210909070803j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909070824j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909070853j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909070912j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909070926j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909070947j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909071005j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909071017j:plain

   中々出会えない貴重なヤマブシタケ

f:id:sakana-tensyu:20210909071106j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909071134j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909071147j:plain夏の鮎漁も終わり、一昨日から秋のきのこ採りに切り替わりました。

今回は初舞茸採りを中心に標高の高い山4か所に入って来ました。

まだ今年に入り市場にも一回も届いていない舞茸を運良く”Get!”

他にもめったに出会えない貴重なヤマブシタケや今からがピークの

ホウキタケ、センボンシメジにも出会えました。

標高低い所ではアカヤマドリと状態の悪いクリフウセンタケ

顔を出していました。

■舞茸狩りの山の様子はこちらでご覧になれます!

■今年初舞茸の動画はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210909071308j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909075608j:plain

   ホウキタケ

f:id:sakana-tensyu:20210909071357j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210909071415j:plain

   アカヤマドリ

f:id:sakana-tensyu:20210909071531j:plain

   センボンシメジ

f:id:sakana-tensyu:20210909071600j:plain

   クリフウセンタケ