飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【琵琶鱒の温燻製】

f:id:sakana-tensyu:20210730064416j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210730064505j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210730064552j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210730064636j:plain
琵琶湖にしかいない固有種”琵琶鱒”を仕入

温燻製を作りました。

貴重で美味しい琵琶鱒ですのでいつも通りの

素材の美味しさが分かる優しい味付けで

しっとりとした質感で仕上げてあります。

私は海で育った桜鱒より上品な味だと思います。

※琵琶鱒の温燻製も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20210730064713j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210730064858j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20210730064736j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210730064957j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210730065014j:plain