飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 【天然鮎コンフィ】

f:id:sakana-tensyu:20210723121121j:plain

   高原川

f:id:sakana-tensyu:20210723121153j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210723121518j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210723121531j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210723121658j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210723121711j:plain
先日少し遠出して高原川に鮎の食材調達に行って来ました。

少し小ぶりでしたが35匹釣ることが出来ました。

自然環境も水質も綺麗なので鮎も美味しいです。

今回の釣った鮎はコンフィを作りました。

活け〆の鮮度抜群の鮎なのでワタ入りで味付けは、

純米酒・塩・昆布とシンプルな味付けです。

辛口で芳醇な日本酒が合いそうです。。。

■肴の川魚料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20210723121741j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210723121803j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210723121817j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210723121828j:plain