飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理【姫竹採り】

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チシマザサの若竹(ヒメタケ、ネマガリタケ)を

今年も晴れ間を見て採りに行って来ました。

何回か採りに行かれた方にお聞きすると今年は沢山出てるとの事、、、

期待して笹藪に入りました。

確かかに2時間ぐらいでリュックサックに一杯採れ車に戻りました。

採れれば採れるほど皮むきが大変です!

今回は何時間掛るのかな???

■肴ならではの山菜料理はこちらでご覧になれます!

※来週天候を見て最後の山菜採りに標高1300メーター付近に行く予定です。

 今年の肴での山菜料理は6月中旬位まで楽しめそうです。。。

※お店”肴”はまん延防止等重点措置」に基づき営業致しております。

 夜席は通常17:30~22:00営業ですすが17:00~20:00迄の営業です。

岐阜県は6月20日まん延防止等重点措置」が適応されましたので

 お店の営業は20:00迄でお酒の提供は出来ませんのでご理解お願い致します。

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