飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴で育った”原木椎茸”

f:id:sakana-tensyu:20210404082008j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082038j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082103j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082125j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082144j:plain
4年前に肴の敷地内に自ら菌詰めした原木に

昨年からやっと椎茸が顔を出してくれるようになりました!

今年も調子よく生えてくれています。。。

ご予約のお客様に採りたての原木椎茸をお出ししています。

特にバターソテーが好評です!!

採りたての椎茸ですのでとてもジューシーで軸も柔らかく

美味しく調理出来ます。

f:id:sakana-tensyu:20210404082403j:plain

   原木にまだたくさん栄養がある様でとても肉厚です!

f:id:sakana-tensyu:20210404082421j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082551j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082613j:plain

   焼き煮

f:id:sakana-tensyu:20210404082639j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082658j:plain

    軸の佃煮風

f:id:sakana-tensyu:20210404082905j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082920j:plain

f:id:sakana-tensyu:20210404082936j:plain

   バターソテー

f:id:sakana-tensyu:20210404083002j:plain