飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然キノコ料理【今年初採りきのこ達!】

 

f:id:sakana-tensyu:20200919090607j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919090630j:plain

   最初に出会えたのが巨大チチタケ

f:id:sakana-tensyu:20200919090715j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919090737j:plain

   チチタケはたったこの2本だけです。

f:id:sakana-tensyu:20200919090833j:plain

   ヤマドリタケモドキ(ポルチーニ)は1本だけ

f:id:sakana-tensyu:20200919091004j:plain

   赤ヤマドリも1本だけ
本来でしたら9月中旬~色々なきのこ達が顔を出してくれるはずですが、

今年は9月上旬迄夏日が続きもう中旬過ぎたのに、、、

秋のきのこ達は中々顔を出してくれない様子です。

市場にもほとんど届いていません!

この時期お店をご予約されるお客様はほとんど天然きのこ料理目当てです。

全く無いというわけには行きませんので今週3日間必死で山を歩いてみました。

やはり今年早期のきのこは出が悪いみたいであまり採れませんでした。

■ホウキタケの動画こちらでご覧になれます!

www.youtube.com

■ホウキタケの動画こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200919091104j:plain

   ホウキタケはいい状態でそこそこ採れました

f:id:sakana-tensyu:20200919091201j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919091232j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919091247j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919091305j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919091341j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919091400j:plain

   出始めのセンボンシメジが少し採れました

f:id:sakana-tensyu:20200919091508j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919091524j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919091551j:plain

   ホウキタケ(元太)

f:id:sakana-tensyu:20200919091630j:plain