飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

【肴のお取り寄せセット”夏”】アジメドジョウ旨煮

f:id:sakana-tensyu:20180814091918j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180814091936j:plain

アジメは綺麗な水質の川で石などの上に付着する藻類や水生昆虫などを食べて育ちます。

場所によっては乱獲を防ぐ為に天然記念物になっているほどの貴重な川魚です。

清流に住んでいるので泥臭くも無く味のあるとても美味しい高級魚です!

今回の【肴のお取り寄せセット”夏”】に昨年-60度の冷凍庫に

『アジメドジョウ旨煮』をストックしていましたので

今回のお取り寄せに加えることが出来ました。

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20180814091956j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180814092011j:plain

f:id:sakana-tensyu:20180814092027j:plain